top of page

История помады для волос

Слово "помада" произошло от латинского слова "pomum", в переводе означающее фрукт или яблоко, поскольку всевозможные масли и мази в то античное время содержали яблочную смесь. От него же произошло французское слово "pomade", что буквально означает "мазь". Стоит отметить, что влоть до конца 19 века слово помада означало именно средство для волос, а не для губ. Яркий пример этого можно встретить и в нашей бессмертной отечественной классике - романе "Преступление и наказание" Достоевского, когда Раскольников, заметив, что его друг - Разумихин, влюбленный в Дуню, неожиданно прихорошился, восклицает: "Да ей-богу же ты напомадился!". Так вот это "напомадился" означает именно то, что он уложился укладочным средством, а не губы накрасил.

Новое время

 

В 18 веке помадами пользовались исключительно представители высших классов. С началом индустриальной революции и развитием промышленности средства для волос постепенно становились все более доступными. В 19 веке медвежий жир (Bear fat) был основным ингредиентом при производстве укладочных средств для волос и часто использовался, чтобы укладывать их назад и придавать блеск. Конечный продукт (Bears Grease) представлял из себя смесь жира бурого медведя, говяжьего костного мозга и парфюма для придания более приятного запаха. В описаниях тех времен медвежий жир рекомендовалось наносить руками или мягкой щеткой, при этом покупателя предостерегали от чрезмерного нанесения продукции, поскольку носить сильно намасленные волосы считалось "некрасиво" и "неприлично".
Широко было распространено мнение о прекрасных лечебных свойствах медвежьего жира, который способствовал росту и здоровью волос. Данный миф основывался на предположении о том, что медведи обладают обильным волосяным покровом, поэтому их жир будет способствовать росту волос у людей. Так, например, в Нью-Фаундленде, среди охотников в то время ходило поверие, что смазывание волос жиром свежеубитого медведя препятствует облысению. В Европе наиболее полезным считали жир русского медведя.
К сожалению, широкое использование медвежьего жира в уходе за волосами, обувью, кулинарии и прочем быту явилось одной из причин серьезного сокращения численности бурых медведей, а в Северной Америке - к вымиранию некоторых подвидов.

Другим популярным ингредиентом было свиное сало. Есть мнение, что большинство помад делалось именно из него, и многие помады из медвежьего жира на самом содержали в себе свиное сало.

Наиболее популярными средствами для волос в то время были James Atkinson Bear Grease, производившийся в Лондоне (Великобритания) и Jules Hauel - в Филадельфии (США).
Укладочные средства из медвежьего жира и свиного сала постепенно утратили свою популярность в 1880-х годах, но продолжали встречаться вплоть до Первой мировой войны, пока их не заменили помады на основе пчелиного воска и вазелина.

Новейшее время

 

1900-1940-е

Cовременные помады для волос появились в 20 веке. В качестве основных ингредиентов использовались пчелиный воск, ланолин и петролатум (вазелин).

Продукт теперь уже стал общедоступен и вошел в часть повседневнего ухода за собой. Именно в это время появляются такие знаменитые бренды как Murray's (1925г.), Brylcreem (1928г.) и Royal Crown Hair Dressing (1936г.), Sweet Georgia Brown (1934г.), Lucky Tiger (1935г.). Очень популярными становятся прически под названием "slick back" (в переводе означает буквально "прилизанные назад"). Звезды американского кино, такие как Кэри Грант и Рудольф Валентино, популяризуют стиль ярких, аккуратно уложенных волос.

Стоит отметить, что продукт также пользовался большой популярностью среди спортсменов. Например, знаменитый чемпион мира в тяжелом весе Джо Луис обожал марку Murray's и неоднократно был запечатлен на рекламных плакатах компании. Впоследствии он основал собственную фирму, которая производила Joe Louis Pomade, выполненную в форме круглой металлической банки и выгравированном на ней лицом чемпиона.

Классические помады слева-направо: Sweet Georgia Brown, Joe Louis Hair Pomade, Murray's.  Murray's Superior Hair Dressing Pomade производится до сих пор в почти неизменном варианте, производство Sweet Georgia Brown возобновилось в начале 2000-х, но тоже в другой стилизации.

1950-1960-е

Несомненно, пиком популярности продукции и связанного с ней стиля стали именно 1950-е. Помада для волос с тех пор и безвозвратно начинает ассоциироваться с эрой рок'н'ролла и рокабилли.

В то время как представители так называемой "крысиной стаи" (Френк Синатра, Эррол Флинн, Кэри Грант и мн. др.) продолжали носить классические прически slickback, восходящие звезды того времени использовали бриолин для создания революционных на то время причесок.

В моду входят такие прически как ducktail, pompadour и flat top.

Огромное влияние на формирование этого аутентичнго стиля оказали такие певцы как Джонни Кэш, Элвис Пресли, Эдди Кокран, Джонни Бёрнетт и многие другие. В сфере кино это были Джеймс Дин ("Rebel without a cause"), Марлон Брандо ("Wild One" - 1953г.), Джон Эшли ("Hot Rod Gang" - 1956г.).

По народной молве любимой помадой легендарного кантри-певца Джонни Кэша была Royal Crown Men's Pomade, в то время как Элвису приписывают использование чуть ли не всех классических брендов: Black & White, Royal Crown, Dixie Peach, Lovers Moon, Slick Black, Murray’s, Sweet Georgia Brown, и т.д. Наверное, правда где-то посередине. Скорее всего использовалось несколько излюбленных продуктов, так как фанаты такого дела вряд ли будут иметь лишь одну любимую помаду в гардеробе. Но какие точно уже не узнаем никогда.

За ними последовала молодежь, которая пыталась таким образом выразить свой бунтарский дух. В крупных городах появилась субкультура гризеров (от слова grease - "масло", "смазочное средство", раньше слово считалось уничижительным, поэтому можно переводить как "грязные", "чумазые") - молодежь из рабочих кварталов, чьи представители объединялись в небольшие банды, носили кажаные куртки, белые футболки, джинсы Levis 501 и мотоциклетные ботинки. Их отличительной чертой были именно набриолиненные высокие прически. Основной интерес был сосредоточен на музыке рокабилли, ремонте, кастомозировании машин и мотоциклов, несанкционированных гонках. Это во многом объясняет почему в американской и европейской кастом-культуре этот стиль сохранился и по сей день.

К середине 60-х, с появлением культуры хиппи, предпочтения в стиле причесок и уходе за собой радикально изменились. Барбершопы, в которые традиционно ходили все мужчины, постепенно тоже утратили популярность: появились так называемые унисекс салоны, во многих штатах упростилась процедура получения парикмахерской лицензии, сама традиция классической прически канула в небытие. Также появились новые укладочные средства - лак и гель, которые постепенно стали вытеснять помаду для волос, соответствуя новым запросам клиентов. Короче говоря, вкусы и предпочтения людей сильно изменились, помада для волос вышла из массового использования и сильно утратила свою популярность.

На фото слева - 1957г.,  кастомизирование машин в то время было очень популярно.

В центре - прическа типичного представителя подросткового поколения той поры.

Справа - члены 1%-го мотоклуба "Hells Angels" из Сан-Франциско, конец 1950х- начало 1960-х. Все на фото выглядят подчеркнуто "по-гризерски". Через несколько лет большинство будет выглядеть абсолютно по-другому.

Наше время

 

Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Или даже так: забытое старое порой лучше нового. К бриолину и винтажной стилистике первой половины 20 века эта фраза подходит как никогда кстати. Хотя режиссеры неоднократно возвращались к теме 1950-х и набриолиненных причесок, к примеру в фильме "Бриолин" с Джоном Траволтой, "Гонщики" Родригеса, тем не менее, отражалась лишь часть культуры, порой даже определенного десятилетия. И иногда довольно пафосно. Тем же, кто не жил в Америке или Европе, дальше этого заглянуть просто было нельзя или достаточно сложно.

Широкая популярность пришлась на 2010-е годы. С развитием средств массовой коммуникации, а именно появлением общедоступного интернета, люди из других частей света смогли узнать много нового не только из классических фильмов, но и посещая всевозможные сайты, форумы, блоги и т.д. Как следствие, начало 21 века отмечено популяризацией классических барбершопов в Восточной Европе и Азии, интересом к прическам и стилю 1900х-1950х, кастом-культуре. Конечно, все это не может обойтись без классических укладочных средств. Сегодня можно видеть как появление большого количество новых марок бриолина (Layrite, Schmiere, Uppercut Deluxe, Suavecito), так и возрождение старых (например, Sweet Georgia Brown). Помимо классических продуктов на основе петролатума и пчелиного воска, появились помады на водной основе, которые легко смываются за один раз, а также веганские помады, не содержащие жиров животного и синтетического происхождения.

Бриолин в России и СНГ

Нельзя сказать, что в Россию бриолин пришел лишь с падением железного занавеса. Это отнюдь не так. В СССР бриолин выпускался на Невском мыловаренном заводе в Ленинграде и Московской фабрике гримировальных принадлежностей ВТО в Москве. По прошествии какого-то времени продукция перестала выпускаться, скорее всего из-за падения спроса и появления других укладочных средств. В любом случае, поскольку в то время все производство находилось в руках государства, бриолин был похоронен раз и навсегда и никто о нем уже долгое время не вспоминал.

Популярность пришла только в 2010-х. Появились отечественные марки бриолина - Vlad Waxula's Grooming Co и Rusak Hair Pomade. В Украине это Manly Wax, Batch Wax. В Белоруссии - Selyava. Надеемся, что в ближайшем будущем этот список можно будет продолжить.

Бриолин, производившийся в Ленинграде в 1950-е. Стоил сущие копейки.

Подпишитесь на обновление новостей

Поздравляем с новой подпиской!

Свяжитесь с нами:

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon

+7(921)977-72-01

SonovaGrease Store - Онлайн-магазин, специализирующийся на классических укладочных средствах и стиле первой половины 20 века. Культовая американская и европейская продукция: Murray's, Dax Haircare, Morgan's Pomade, Royal Crown, Schmiere, Manly Club, Prison Blues.

© 2015 by SonovaGrease

bottom of page